您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 人大新闻

刘有明:倒排各项前期工作工期 年底前全部实现开工建设

时间:2017-09-29 20:16:17来源:崇左新闻网-左江日报

  刘有明在隆安至硕龙等三条道路建设进展汇报会上强调

倒排各项前期工作工期 年底前全部实现开工建设

 


  本报崇左讯(记者唐婕)9月28日,市委书记、市人大常委会主任刘有明主持召开隆安至硕龙、德天至花山、山圩至中泰(崇左)产业园3条道路建设进展汇报会,了解掌握各项目建设最新进展,剖析解决遇到的重大困难。刘有明强调,交通道路建设是基础设施攻坚战重要组成部分,这3条道路的建设对完善全市交通路网,有效连接崇左主要景区和工业园区,带动全市工业、农业、旅游业发展具有深远而重要的意义。各级各部门要以既定的开工建设日期为出发点,倒排各项前期工作工期,确保项目在年底前全部实现开工建设。市长孙大光出席会议。


  刘有明指出,大新德天至宁明花山公路项目全长86公里,能把德天瀑布、明仕田园、弄岗保护区、花山岩画等崇左标志性景点景区串联起来,建成后将成为崇左旅游交通路线主干道之一,对当前和未来发展文化旅游具有长远的意义。结合崇左每年甘蔗榨季和该项目涉及保护区特点,各级各部门要以11月底开工建设为目标,全力加快推进项目前期工作,特别是要落实专人负责下雷自然保护区、花山风景名胜区、花山世界遗产核心保护区三个专题规划编制,同时加快土地预审、环评审批、项目投资筹集等其他前期工作。


  会上,刘有明对山圩至中泰(崇左)产业园公路项目进一步优化路线表示肯定。他说,经过充分调研,优化后的路线可以把山圩产业园、广西中国—东盟青年产业园、中泰(崇左)产业园等几个园区有效连接起来,建成后对我市木业加工、物流提速,甚至对全市工业发展、城镇化发展、农业现代化发展起着重要促进作用。相关部门要按照12月底前开工建设的总要求,列出前期工作清单,在未来3个月时间内完成项目立项、报批、确立业主等。市县两级要通力合作,市基础设施建设领导小组统筹协调,市交通局作为业务指导单位配合,扶绥县委、县政府作为责任主体,要加大工作力度推进。建设模式方面,利用目前业主积极性高的实际,首推业主融资建设模式。


  关于隆安至硕龙公路建设项目,刘有明对该项目前期工作取得明显进展表示欣慰。据悉,该项目已取得环境影响评价、建设项目选址意见书、地质灾害危险评估等方面的批复,主要困难是未解决土地预审,且牵扯到跨市问题。刘有明要求,要尽快向自治区汇报说明情况,请求自治区协调解决,不能因为个别指标耽误项目建设总体进程。


  孙大光指出,隆安至硕龙、德天至花山、山圩至中泰(崇左)产业园3条道路建设是市委、市政府重点推进的基础设施建设项目,现距离年底仅3个月,项目前期工作繁多,各部门要立足本职工作,积极主动配合做好项目前期工作,加快推动项目落地建设。采取PPP建设模式的项目,财政部门配合办理相关审批手续。遇到其他难以解决的困难,市政府将全力协调,给予支持。


  市委常委、副市长梁旭辉,副市长陆辉出席汇报会,市交通运输局以及扶绥县主要负责人就项目建设进行汇报。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号