您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 人大新闻

全区“美丽广西”乡村建设活动现场推进会暨业务培训会在崇左召开

时间:2018-04-27 09:41:45来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)全区“美丽广西”乡村建设活动现场推进会暨业务培训会在崇左召开
孙大伟作重要讲话 方春明刘有明出席

 

 

  本报崇左讯(记者 农超武) 4月26日,全区“美丽广西”乡村建设活动现场推进会暨业务培训会在崇左召开。会议全面贯彻党的十九大精神,深入推进“美丽广西·宜居乡村”活动,总结交流全区产业富民、服务惠民、基础便民工作经验,全面推进“美丽广西”乡村建设,积极开创全区宜居乡村建设新局面。自治区党委副书记孙大伟,自治区副主席方春明,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明出席大会。

 

  孙大伟强调,今年是“宜居乡村”建设的收官之年,也是“幸福乡村”建设的启动之年,工作任务更重、要求更高、压力更大。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于乡村建设的重要论述,切实增强持续推进“美丽广西”乡村建设的责任感、使命感、紧迫感;要深刻领会自治区党委、政府持续深入推进“美丽广西”乡村建设的鲜明态度和坚定决心,切实增强工作责任感使命感紧迫感,围绕乡村建设活动四个阶段的总体部署安排,不换思路、不调频道、不减力度,扎实推进“宜居乡村”“幸福乡村”建设,确保到2020年全面实现“美丽广西”乡村建设总体目标。要准确把握当前乡村建设工作重点和要求,全面完成“宜居乡村”建设各项目标任务,科学谋划和启动“幸福乡村”建设。今年要全面完成“宜居乡村”建设各项目标任务,特别是要持续用力抓“产业富民”“服务惠民”“基础便民”三个专项活动,巩固提升“清洁乡村”“生态乡村”的建设成果,精心谋划和启动第四阶段“幸福乡村”建设。

 

  孙大伟要求,要强化组织保障,确保“美丽广西”乡村建设各项工作落到实处。“美丽广西”乡村建设是一个长期、系统的工程,需要汇集各方面智慧和力量,形成工作合力,扎实推动乡村建设各项工作落地落实。一要加强组织领导,各级部门要进一步提高政治站位,切实履行好主体责任,坚持把“美丽广西”乡村建设摆在更加突出的位置来谋划、来推动、来落实。二要健全制度机制,加快构建财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,完善乡村基础设施与环境长效管护机制,完善激励约束机制,强化绩效考评,健全督查、通报曝光、约谈、问责和评比表彰等制度。三要厚植乡风文明土壤,要加强舆论宣传,继续发挥电视、广播、报刊等主流媒体作用,在重要版面、重要栏目和重要时段加强宣传报道,利用好互联网独特优势,实现网上网下互动,确保舆论宣传力度不减、声势不弱、热度不降。要广泛开展各类“美丽广西”乡村建设示范村、绿色村屯、星级文明户等主题创建评比活动,创新开展村民情感教育,发挥党员干部带头示范作用。四要加强“三农”人才队伍建设,根据实际工作需要,调整充实乡村建设工作机构设置和人员配置,管好用好乡村建设(扶贫)工作队伍,吸引更多的技能人才和外出创业成功人士返乡服务乡村建设,以新气象新作为持续推进“美丽广西”乡村建设。

 

  刘有明在致辞中说,自“美丽广西·宜居乡村”活动启动以来,崇左市在巩固提升清洁乡村、生态乡村活动基础上,以“产业富民”“服务惠民”“基础便民”三个专项活动为抓手,全面加强宜居乡村建设,推动全市农村产业快速发展,公共服务水平加速提升,人居环境不断改善,农村面貌焕然一新。在推进宜居乡村建设工作中,崇左市坚持美丽乡村建设与脱贫攻坚相结合,进一步拓宽“产业富民”增收渠道。通过开展“产业富民”专项活动,农民群众收入大幅度提升,2017年全市农村居民人均可支配收入10860元,增长10.8%,增速居全区第一位。

 

  刘有明指出,一年来,崇左市宜居乡村建设虽然取得了一定成绩,但距离自治区党委、政府要求和人民日益增长的美好生活需要还有不少差距。今后我们将认真贯彻落实本次会议精神,认真学习借鉴兄弟市县的好经验和好做法,结合实施乡村振兴战略,深入推进“美丽广西”乡村建设,加快打造“美丽崇左”乡村建设升级版,争创全区营造山清水秀自然生态示范市。

 

  大会表彰了2017年度“美丽广西”乡村建设模范保洁员并颁发模范保洁员证书。自治区农业厅、人力资源和社会保障厅、住房城乡建设厅分别通报了宜居乡村三个专项活动推进情况。



  会议期间,与会人员还到江州区新和镇美娜丽莎鞋业、江州区新和镇通康片区甘蔗“双高”基地、大新县恩城乡陆榜村苏屯等地进行现场考察。



  自治区党委副秘书长、自治区乡村办主任梁志强,自治区政府副秘书长文世峰,崇左市委副书记雷多荣、副市长陈锋出席会议。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号