市人大常委会举办全市地方立法业务培训班

时间:2018-04-30 10:14:14来源:崇左人大网

  为进一步扎实有序推进我市地方立法工作,提升立法工作者能力水平,不断提高我市地方立法质量,4月25日至26日,市人大常委会举办2018年全市地方立法业务培训班。市人大常委会副主任、党组副书记谭燕玲主持培训班。

 

  高绍林应邀到会作专题辅导授课

 

  培训班邀请了原天津市人大常委会法制委员会主任委员高绍林作《如何起草和审议法规》《地方立法中的上位法依据及衔接》两个课题的的专题辅导。高绍林从地方立法的现状和发展出发,联系地方立法工作中的重点、难点问题,从地方立法工作体系、地方性法规的起草、地方性法规的审议、如何落实一般不重复原则、规范性文件备案审查等方面对地方立法和备案审查工作进行了全面系统、针对性很强的讲解,对做好我市的地方立法工作具有重要的指导意义。培训授课结束后,谭燕玲向高绍林颁发聘任证书,正式聘任其为崇左市人大常委会立法专家顾问库的专家顾问成员,并希望高绍林在今后工作中为崇左市地方立法工作提供更多的专业智力支持。

 

市人大常委会副主任、党组副书记谭燕玲主持培训班并讲话

 

  谭燕玲要求,全体参训人员要认真吸收消化培训内容,准确掌握地方立法流程规范、起草审议等方面的知识,努力提高立法工作能力,更好地履行地方立法职责,真正使我市制定的地方性法规“立得住、有特色、可操作、真管用”。

 

  

培训班现场

 

  谭燕玲指出,我市获得发方立法权时间不长,立法工作还是一项全新的工作,也是一项非常严谨,法律性和程序性都很强,事关民生、涉及多部门的工作。今年我市将对获得国家林业局正式批准设立的“广西龙峡山国家级森林公园”进行立法保护,希望各部门各负其责、通力合作、凝聚立法工作合力,坚持科学立法、民主立法、依法立法,按照工作计划安排制定出既符合国家法治统一要求,又符合我市实际情况,有利于推进法治崇左建设和依法治理水平的善法、良法。

 

 

颁发聘书

  

  市人大常委会副主任玉如锋、万崇兴、吴兆荣,市人大常委会秘书长钟海光参加培训。市四届人大常委会委员,市直有关单位和各县(市、区)人大常委会及相关专委领导,驻崇左市的立法专家顾问库成员、崇左市地方立法研究评估与咨询服务基地全体成员等参加培训。(罗洁媛)

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号