崇左市2018年脱贫攻坚推进大会召开

时间:2018-05-03 11:16:08来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)崇左市2018年脱贫攻坚推进大会召开

把提高脱贫质量放在首位
确保完成年度脱贫攻坚目标任务
刘有明讲话 何良军主持

 

崇左市2018年脱贫攻坚推进大会召开。

 


  本报崇左讯(记者 农超武) 5月2日上午,崇左市2018年脱贫攻坚推进大会召开,会议强调,要深入学习贯彻习近平扶贫开发思想和全区2018年脱贫攻坚推进大会暨业务培训会精神,全市上下要进一步统一思想,把提高脱贫质量放在首位,压实责任,精准施策,确保完成年度脱贫攻坚目标任务。市委书记、市人大常委会主任刘有明在会上作重要讲话,市长何良军主持会议,市政协党组书记、主席黄卫革,市人大常委会党组副书记、副主任谭燕玲出席会议。


  会议指出,习近平总书记关于脱贫攻坚工作的系列重要讲话,系统阐述了精准扶贫、精准脱贫思想和基本方略,具有很强的思想性、指导性和针对性,充分体现了中国特色扶贫开发道路的理论创新和实践创新,为我们做好新时期脱贫攻坚工作提供了科学指南和根本遵循。全区脱贫攻坚推进大会暨业务培训会强调,要深入学习贯彻习近平扶贫思想,牢固树立“四个意识”,切实增强责任感使命感,进一步坚定信心决心,不折不扣把中央关于脱贫攻坚的重大决策部署好、落实好,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和自治区党委、政府的决策部署上来,坚决打赢脱贫攻坚战。


  会议强调,要提高政治站位、找准工作短板,增强打赢打好脱贫攻坚战的责任感、紧迫感。去年以来,我市下足绣花功夫,全市脱贫攻坚工作取得决定性进展、走在了全区前列,“两不愁、三保障”水平不断提升,“种、养、贸、游、工”五大扶贫产业带动约7万贫困户实现增收,易地扶贫搬迁和就地危旧房改造竣工住房1.05万套;精准资助建档立卡贫困户学生,义务教育阶段学生巩固率达92%,贫困群众新农合参合率100%;贫困村屯发展基础不断夯实,建制村道路畅通率100%;贫困村集体经济不断壮大,争取到自治区扶持村集体经济发展项目23个、资金3600万元;精准帮扶机制不断完善,实行“4321”精准帮扶工作机制,“脱贫攻坚故事会”、“扶贫夜校”、“访贫夜话”等做法深受贫困农户欢迎;粤桂扶贫协作不断深入,落实帮扶资金9379万元,确定扶贫协作项目30个。


  会议强调,要咬定总攻目标、提高脱贫质量,坚定不移把打嬴打好脱贫攻坚战作为最大的政治责任和第一民生工程。要科学谋划部署脱贫攻坚工作,根据当前脱贫攻坚形势变化,对全市脱贫攻坚工作进行全面评估,查找差距,找准弱项、短板和难点;科学制定精准脱贫攻坚三年行动计划,把打好精准脱贫攻坚战与实施乡村振兴战略有机衔接起来。要用绣花功夫做细做实脱贫攻坚各项基础性工作,强化脱贫攻坚大数据管理,以屯为单位在全市开展贫困人口动态管理。要坚决打好产业扶贫、发展村集体经济、易地扶贫搬迁、基础设施建设“四场硬仗”,着力提升教育保障、医疗保障、住房保障“三保障”水平。要全力支持帮助大新县、宁明县今年实现脱贫摘帽。要指导龙州县做好迎接国家第三方评估工作,继续压实责任、细化当前脱贫攻坚工作任务,狠抓整改落实,确保顺利通过国家专项退出评估。要进一步激发贫困群众脱贫攻坚内生动力,加强扶贫同扶志、扶智相结合,强化脱贫攻坚政策和脱贫攻坚先进典型宣传,同时改进帮扶方式,实行特色农业发展奖补办法,加强职业技能培训,增强贫困户自我发展能力。


  会议强调,要压实压细责任、狠抓工作落实,以非常政策、非常举措、非常力度把脱贫攻坚抓紧抓准抓到位。要强化责任落实,培养锻炼一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍,充分发挥专业扶贫工作队作用,形成强大合力;要严格考核评估,严把贫困退出关,坚持现行脱贫标准,扎实做好2018年度贫困户脱贫“双认定”、贫困村脱贫摘帽认定工作,做好大新县、宁明县退出专项评估工作;要完善体制机制,完善资金管理、项目审批机制、社会扶贫机制、奖惩机制;要加强作风建设,集中力量解决脱贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实等突出问题。要营造浓厚氛围,新闻媒体要面向基层、深入一线,深入挖掘鲜活的经验和亮点,加大对脱贫攻坚工作的宣传力度,以群众喜闻乐见的形式为打好农村全面脱贫攻坚战凝聚强大正能量。


  市委副书记雷多荣宣读了表彰崇左市2017年度“脱贫攻坚红旗村”、“脱贫攻坚工作先进单位”、“脱贫攻坚工作标兵”的决定;各县(市、区)党委书记向刘有明递交2018年脱贫攻坚承诺书,市扶贫开发领导小组9个专责小组牵头单位主要领导向刘有明递交2018年脱贫攻坚承诺书,大新县、宁明县分别做表态发言。


  习晓军、蓝晓、辛卫红、秦昆、赵丽、梁日端、王永超、郭照敏等市四家班子领导参加会议。

 

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号