谭燕玲率队开展“扶贫车间”工作调研

时间:2018-05-05 10:16:16来源:崇左人大网

  为进一步挖掘总结推广我市“扶贫车间”工作经验和做法,查找存在的困难和问题,并提出相应的措施和对策,为推动新形势下脱贫攻坚和实施乡村振兴战略提供意见和建议。4月23—24日和5月2—4日,市人大常委会副主任、党组副书记谭燕玲率调研组先后深入大新县、龙州县、凭祥市、宁明县、扶绥县、江州区开展把“扶贫车间”打造成为脱贫攻坚品牌专题调研。

 

  谭燕玲现场调研大新县下雷镇养蚕“扶贫车间”

 

谭燕玲现场调研大新县洋洋制衣厂“扶贫车间”
 

  调研期间,谭燕玲深入各 “扶贫车间”,详细了解近年来各地各部门围绕脱贫攻坚积极探索建立“扶贫车间+”情况及主要模式和成效,并与相关负责人、村干部、务工人员、贫困户座谈交流,广泛听取各方面的意见和建议。重点了解各县(市、区)制定出台扶持“扶贫车间”建设的有关政策及市政府2017年8月出台的《崇左市财政金融大力支持“扶贫车间”发展的若干政策(试行)》落实情况,以及各职能部门在推进“扶贫车间”工作中发挥的作用,建立“扶贫车间”存在的主要困难和问题等。

 

  谭燕玲现场调研粤桂扶贫协作鹤山扶贫车间(水口点)

 


  谭燕玲现场听取凭祥夏石镇晚春桔扶贫产业基地建设情况汇报

 

  谭燕玲要求,各县(市、区)要认真研究解决当前“扶贫车间”建设中遇到的困难和问题,特别是要研究解决好企业用工难和因受国际贸易波动影响致使坚果加工企业开工率不足等突出问题。各有关部门要结合各自工作职责,根据市委、市政府相关要求,尽快研究出台促进“扶贫车间” 持续健康发展的扶持政策措施。调研组全体成员要认真思考,集思广益,提出高质量的调研报告,为市委科学决策提供参考依据。

 

谭燕玲现场听取广西华凯电子(宁明)公司情况介绍

 

谭燕玲现场调研宁明县海润制衣车间

 

  谭燕玲强调,要认真贯彻落实市委书记、市人大常委会主任刘有明2017年11月在天等县主持召开“脱贫攻坚月度汇报会”暨“扶贫车间”现场推进会讲话精神和5月2日在崇左市2018年脱贫攻坚推进大会上的讲话精神,在全市广泛推广“扶贫车间”模式,丰富和拓展“扶贫车间”内涵,进一步探索建立“扶贫车间+旅游业+贸易业+服务业”等多种模式,将车间链条延伸到多种行业,实现“扶贫车间”多样化、多元化发展,联动吸纳更多贫困人口参与到扶贫产业中,带动贫困群众在家门口实现就业增收。要按照党的十九大提出的乡村振兴战略和新的扶贫工作形式要求,创新办法,使“扶贫车间”在助推产业发展、脱贫攻坚和实施乡村振兴战略中发挥更大的作用。  (陆智军

 

 谭燕玲现场调研扶绥县上美龙湾现代农业示范园

 

谭燕玲在江州区美娜利莎鞋业公司调研

 

 

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号