吴兆荣率队赴浙江、江苏考察学习人大代表履职平台建设和县乡人大工作

时间:2018-05-14 16:13:29来源:崇左人大网

  5月6日至11日,市人大常委会副主任吴兆荣率市人大常委会选联工委和扶绥县、凭祥市、江州区有关领导组成的学习考察组赴浙江、江苏考察学习人大代表履职平台建设和县乡人大工作。

 

 

  吴兆荣(右二)查看代表履行档案


  考察期间,吴兆荣一行重点考察人大代表履职平台建设、人大代表联系选民、代表履职考评和加强县乡人大工作及建设的做法等,先后现场考察了嘉兴市南湖区新丰镇竹林村人大代表联络室、凤桥镇联丰村人大代表联络室;湖州市滨湖街道人大代表联络站;嘉兴市德兴县人大代表联络总站、德兴县下渚湖街道人大代表联络站;苏州市虎丘区枫桥街道人大工委;扬州市广陵区东关街道琼花观社区人大代表联络站等,并结合调研内容,与当地人大进行座谈交流。

 

 

  吴兆荣(左二)现场观看下渚湖人大代表中心联络站远程操控

 

  吴兆荣(右二)现场参观枫桥街道人大代表联络站制度上墙

 

  通过此次考察学习,考察组对各市加强代表工作和县乡人大工作有了更直观的了解,大家普遍感到收获很大、深受启发。嘉兴、湖州、苏州、扬州四市全力推进县乡人大规范化建设,建立健全各项规章制度,普遍建立“人大代表之家”,配齐配强乡镇人大队伍,建立健全代表履职档案制度和完善代表履职网上管理,每月常态化开展代表统一接待日活动和代表向选民述职等活动,有效激发代表履职积极性,提升了代表工作实效。如,浙江省统一开发代表履职平台APP,实现五级人大代表全覆盖,2017年换届后嘉兴市人大常委会对人大工作提出了“四化建设”,即:规范化、标准化、智慧化、常态化建设,每年抓一个重点扎实推进人大工作,并推行民生实事项目人大代表票决制;湖州市每季度组织人大代表召开一次议政会,对“一府两院”工作进行评议,德兴县人大常委会创新开展工作评议和对公检法司案件进行评议,提高人大监督刚性;苏州市目前已建立“人大代表之家”和代表联络站525个,实现了乡镇、街道全覆盖,三分之二以上建立在村、社区居委会,并注重其内涵挖掘和功能发挥,使“人大代表之家”成为人大代表学习培训之家、开展活动之家、联系选民之家、履行职责之家,同时积极探索新形势下基层人大工作新方式,指导相关县级市和区人大开展代表联络员试点工作、建立选民代表会议制度或街道议政代表制度,有效保证人民群众参与管理国家和社会事务的权利;扬州市制发了《关于进一步加强和完善“人大代表之家”建设的意见》,按照“五有三化”要求,对“人大代表之家”的外部标识、内部布局、管理制度、活动台账、相关资料等进行规范,明确提出了活动和管理的要求。同时出台《代表述职试行办法》和《关于认真组织闭会期间代表小组活动的意见》,对代表活动的组织、方式、内容提出了可操作性的规定,并规定每月8日为“代表联系选民活动日”,结合“统一见面日”活动,组织乡镇人大代表深入选区联系百姓、倾听民意、集中民智。

 

 

与凤桥镇人大进行座谈交流

 

 

与滨湖街道人大工委进行座谈交流


  考察学习结束后,吴兆荣要求市人大常委会选联工委要认真总结本次考察学习成果,为进一步推动全市县乡人大工作规范化建设提出有针对性的指导意见。扶绥县、凭祥市、江州区要将学习成果转化为生动实践,学习借鉴先进地区成功做法和经验,进一步完善现有代表履职平台建设,为下半年召开全市县乡人大规范化建设现场会提供可复制、可操作的经验措施。(陆智军)

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号