您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 人大新闻

着力解决当前脱贫攻坚难点全力完成今年脱贫摘帽任务

时间:2016-10-01 09:13:25来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)我市脱贫攻坚工作月度汇报会强调
着力解决当前脱贫攻坚难点全力完成今年脱贫摘帽任务

 


  本报崇左讯(记者农超武)为听取全市脱贫攻坚工作情况,及时了解决脱贫攻坚的问题,确保按时完成脱贫攻坚任务,9月30日下午,我市第一次召开脱贫攻坚工作月度汇报会,市委书记、市人大常委会主任刘有明出席会议,强调要着力解决当前脱贫攻坚难点,全力完成今年脱贫摘帽任务。市长孙大光出席会议。


  刘有明要求,要着重解决好“一超”“一低”的问题。自治区制定的“八有一超”贫困户脱贫标准中,最核心最关键的一条是超过国家的扶贫标准,各县(市、区)要抓住关键之关键、重点之重点,做好农民收入这个台账,想方设法提高贫困户收入,让贫困户的收入超过国家扶贫标准,让贫困户真真正正脱贫出列。


  刘有明强调,要下决心突破当前脱贫攻坚难点。一是突破扶贫小额信贷工作的难点,要解决贫困户信贷额度问题,完善贷款担保平台,改变贫困户不敢贷、不愿贷、贷了之后不懂怎么使用的现状,让扶贫小额信贷发挥应有的作用;二是突破引进龙头企业、做大农民合作社的难点,各县(市、区)要把扶贫产业培育起来,并千方百计引导贫困户将贷款用到产业致富上;三是突破扶贫移民搬迁的难点,各县(市、区)要提高扶贫移民搬迁政策的认识,狠抓工作落实,将扶贫移民搬迁同边贸、旅游开发、农民工创业等结合起来,更好的推进扶贫移民搬迁工作。


  刘有明强调,要加快脱贫“双认定”验收工作,帮扶干部责任心要增强,工作一定要到位,要与贫困户充分沟通协商,确保填上的数据双方都确认。各县(市、区)要及时检查每一户今年预脱贫的台账,对检查出来的问题要及时改正完善。扶贫办要加强对脱贫“双认定”进行指导检查,确保脱贫工作经得起检验。要扎实做好考核工作,各级领导干部要对照自治区下达的各项考核的政策、文件、办法进行认真学习。要加强督查、加强通报,对脱贫工作做得好的领导干部进行表扬,做得不好的要通报批评、约谈问责,不断提高脱贫攻坚效率,确保完成今年脱贫摘帽任务。


  会上,各县(市、区)向市委、市政府汇报上个月脱贫攻坚工作情况,市扶贫开发领导小组各专责小组针对各县(市、区)提出的问题和困难进行讨论。


  市领导何良军、梁旭辉、蓝晓、秦昆、赵丽、吴兆荣、陆辉、黄覃梅出席会议。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号