您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 人大新闻

崇左市人大常委会对我市贯彻实施“一法一条例”情况进行执法检查

时间:2018-09-23 09:12:12来源:本网

  

唐玉玲(左一)与大新县非物质文化壮族高腔山歌继承人交谈

 

  9月17日至21日,市人大常委会副主任唐玉玲率执法检查组就我市贯彻实施《中华人民共和国非物质文化遗产法》《广西壮族自治区非物质文化遗产保护条例》(以下简称“一法一条例”)情况进行执法检查。

 


  检查组观看天等县打榔舞传承表演

 

  执法检查期间,唐玉玲先后赴各县(市、区)采取实地检查走访、听情况介绍、召开座谈会等形式,全面检查“一法一条例”实施情况,重点检查了各县(市、区)加强对非物质文化遗产保护工作的领导情况,建立健全非物质文化遗产保护经费保障机制、工作协调机制情况,加强对非物质文化遗产的调查、建立代表性项目名录情况,加强非物质文化遗产保护的宣传、加大对传承人的支持和保护力度、开展对非物质文化遗产的保护与合理利用等情况,以及贯彻实施“一法一条例”过程中存在的问题及建议等。

 


天等县座谈会现场

 

  唐玉玲对各县(市、区)开展“一法一条例”工作所取得的成绩给予充分肯定,同时也指出各地存在非遗资料采集不详实、项目材料整理归档不规范、非遗宣传力度不够、普查种类不齐全等问题。

 


宁明县座谈会现场

 


  龙州县座谈会现场

 

  唐玉玲要求,各县(市、区)要认真研究落实执法检查中发现的问题,并积极解决。一是进一步加大经费的投入,加强项目资金管理,对非遗文化的发展以及传承人给予支持和鼓励,探索非遗项目与工业、旅游相结合的方式方法,使其最大化发挥经济效益;二是加强队伍建设,加强非遗传承人培养和管理,不断壮大传承人队伍,增强传承活力,为非遗工作打下坚实的基础;三是加大非遗文化的宣传力度,通过开展非遗文化进校园、进村落等活动扩大知名度和影响力;四是做好非遗项目材料整理归档工作,把非遗材料按照要求整理补充齐全。

 

江州区山歌队精彩演绎

 

  通过开展此次“一法一条例”的执法检查,加大了对“一法一条例”的宣传力度,并提出了可行性、可操作的意见和建议,进一步推动 “一法一条例” 在我市的贯彻实施。(农天清)

 


江州区座谈会现场

  

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号