您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 人大新闻

刘有明会见越南谅山省人委会主席范玉赏

时间:2018-10-22 11:06:00来源:崇左新闻网-左江日报

 (原标题) 刘有明会见越南谅山省人委会主席范玉赏
就通关便利化、跨境旅游、经贸等方面合作深入交换意见

 

  本报崇左市(记者农超武)10月19日,市委书记、市人大常委会主任刘有明会见到访崇左的越南谅山省人委会主席范玉赏,双方就通关便利化、跨境旅游、经贸等方面合作深入交换意见。越南谅山省人委会办公厅主任冯光会,崇左市市长何良军参加会见。


  刘有明对谅山省代表团访问崇左表示热烈欢迎。刘有明指出,近年来得益于崇左与谅山之间的友好交流,双方合作硕果累累。去年9月份,中越友谊关―友谊国际口岸货运专用通道正式通车,现在每天通过这一通道进出境货车超过1500多辆(次)。今年,中国广西―越南谅山跨境自驾游线路和中国爱店―越南峙马双边性口岸正式开通;崇左与谅山省先后签署了跨境劳务合作备忘录等多个合作备忘录。目前,双方在经贸、物流、文化旅游、口岸通关便利化等达成了多方面共识,交流合作日益深化,双方的边境贸易、进出口总额实现了很大的增长。


  就如何扩大双方之间的交流合作,刘有明建议:一是加快口岸通关便利化,进一步扩大中越友谊关―友谊口岸国际货物运输专用通道,推动爱店―峙马口岸升格后的发展,加快中国浦寨―越南新清国际货运专用通道的建设等;二是加快交通互联互通建设;三是加强经贸合作,共同推动中越凭祥―同登跨境经济合作区的建设;四是推进友谊关跨境旅游合作区建设,把友谊关至谅山跨境自驾游路线进一步延伸至河内;五是加强跨境动物疫病区域化管理合作和边境管理合作;六是双方成立工作小组,促进口岸通关、经贸合作、跨境旅游等方面合作更好地沟通,推动双方合作更加务实有效。


  范玉赏说,近年来,在谅山与崇左高效务实的合作交流下,双方在推进口岸基础设施建设,提高口岸的通关能力,推进跨境劳务合作和边境管理等方面取得了很多成果。谅山省赞同崇左市提出的建议和意见,希望双方继续加强沟通、协调、交流,推进跨境劳务合作更高效开展。同时,继续加强交通互联互通建设,促进双方商贸物流的快速发展;继续加大文化旅游合作力度,推进宁明公山和谅山母山的旅游开发,将双方多领域合作做得更加务实高效。欢迎崇左代表团择期到谅山省进行访问,共同探讨解决当前制约双方发展的问题,进一步交流互访,加深友谊,实现互利共赢。


  市委常委、副市长郭照敏参加会见。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号