您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 人大新闻

谭燕玲到宁明县调研

时间:2018-11-02 10:14:14来源:崇左人大网

  10月31日—11月2日,市人大常委会副主任、党组副书记谭燕玲率调研组一行,到宁明县北江乡、板棍乡、那楠乡、桐棉镇、东安乡、爱店镇等开展乡镇人大工作规范化建设和“扶贫车间”建设工作调研,并走访部分人大代表、贫困户和走访联系服务企业。每到一个乡镇,谭燕玲都听取人大工作情况及扶贫产业发展情况汇报,走访部分人大代表和贫困户,并实地调研扶贫产业发展情况。

 

 谭燕玲(中)与李珍娟代表亲切座谈

 

  在驻宁明县北江乡林芬村市四届市人大代表李珍娟家中,谭燕玲与她亲切交谈,详细了解其家庭生产生活情况。交谈中李珍娟畅谈自己履行代表职责情况,通报了当前群众关心关注的热点问题,建议各级各部门进一步改善农村小学教学环境和质量,为农村提供义务教育保障。特别是要积极引进资金和师资力量,扩大乡镇中心小学办学规模,实现村级四年级以下儿童就近上学,解决农村义务教育普及难题。

 

  谭燕玲对李珍娟积极履行代表职责给予高度赞赏,表示将把她的意见建议带回去,认真梳理汇总研究。并鼓励她发挥人大代表密切联系群众的优势,在日常工作生活中多注意收集基层群众诉求信息,充分发挥人大代表的桥梁纽带和模范带头作用,积极履行代表职责。要结合美丽乡村、脱贫攻坚等带动产业发展,带动群众脱贫致富,提高群众的“获得感”和幸福指数。

 

  在走访林芬村那岜屯贫困户李记荣时,得知李记荣因残疾致贫,谭燕玲鼓励他不要因身体残疾而失去信心,要注重身体保养,把儿子教育好,让他安心在学校学习汽修技术,掌握将来谋生发展的技能,通过勤劳的双手,创造财富,把生活越过越美好。

 


  谭燕玲(左四)走访贫困户李记荣 (右四)

 

  在板棍乡,谭燕玲实地调研板棍社区“人大代表之家”。 谭燕玲强调,要在认真总结借鉴近年来全市代表履职活动场所建设经验的基础上,按照“继承创新、提档升级、同步推进”的工作原则,进一步完善代表履职平台建设,切实把代表履职平台建设成为反馈民情、排忧解难的民生窗口,建设成为加强对人大代表监督管理的重要载体,建设成为基层人大规范管理、指导实践的重要场所。

 


  谭燕玲(左一)听取板棍社区人大代表之家建设情况介绍

 

  在板棍乡,谭燕玲还实地调研浦下母牛繁育生态养殖基地、蔗牛菇养殖基地等“扶贫车间”。谭燕玲强调,要发挥社区作用,结合本地资源优势,大力发展养殖业畜牧业,带动群众发展和群众解决就业问题。要在现有产业的基础上不断挖掘母牛繁育、蔗牛菇养殖等特色产业,鼓励群众参与特色种植、养殖项目,积极引进龙头企业,培育实用技术型人才,以企业的拉动和经济能人的带动,变“输血”为“造血”,拓宽群众增收渠道,不断夯实全乡脱贫基础。

 

谭燕玲(右四)实地调研板棍乡浦下母牛繁育生态养殖基地

 

  在那楠乡,谭燕玲实地调研那敏村脱贫攻坚工作。谭燕玲强调,要加大扶持力度,实行“一帮一联”和“一户一册一卡”制度,采取“全链条式”扶贫方式,以金融扶贫、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、政策扶贫为重点,加大对贫困户产业技术和就业技能培训,引导农村劳动力转移就业,充分调动贫困户自主发展的积极性和能动性,切实增强贫困户脱贫致富的“造血” 功能,不断提高贫困户家庭经济收入,巩固提升脱贫成果。

 

  在走访驻那楠乡市四届人大代表农凯峰中,谭燕玲实地调研了由农凯峰代表牵头成立的以“合作社+党支部+种植基地+农户”为经营模式的红枫中草药合作社种殖基地。当了解到农凯峰代表带动村民在自家林地种植黑灵芝、党参、金线莲等中草药增加收入时,谭燕玲十分高兴。她表示,乡党委政府要在药材种苗培育、经营管理等方面加强对合作社的指导,引进网络平台等现代科技,通过集中培训、实地指导、典型宣传等给农户提供技术指导,促进那楠乡中药材产业的规模化、专业化、产业化发展,带动群众发家致富。

 

谭燕玲(左二)实地调研红枫中草药合作社种殖基地

 

  在桐棉镇琴清村,谭燕玲听取了乡党委政府关于脱贫攻坚工作情况汇报。琴清村属于少数民族聚集村屯,在当前脱贫工作中,主要存在控辍保学难、医疗保障不到位、与越南边民非法通婚现象多等问题。谭燕玲对桐棉镇严格按照国家“两不愁三保障”及自治区“八有一超”、“十一有一低于”脱贫摘帽标准,多措并举,全力推进全乡精准扶贫、精准脱贫各项工作给予充分肯定。谭燕玲强调,桐棉镇要因地制宜,尽快制定出台人性化的控辍保学管理机制,在劝返回校未成人年中以培养技能为主,让失学未成年人重新回到学校后真正能学到技术。

 


在琴清村召开座谈会听取桐棉镇工作汇报

 

  在东安乡洞坡村,谭燕玲听取了人大工作情况及扶贫产业发展情况汇报,并实地调研派阳山养牛基地和林下经济发展项目。

 

  谭燕玲强调,要始终坚持在党的领导下开展人大工作,积极探索提高人大代表履职责任感和荣誉感的方法,激发代表履职积极性。要按法定程序要求每年召开2次乡镇人民代表大会和每季度一次主席团会议,丰富闭会期间代表活动,组织代表围绕党委中心工作依法履职,重点组织代表围绕重大项目建设、生态保护、特色扶贫产业等方面开展视察调研,为建设家乡、促进发展积极建言献策。

 

谭燕玲(前右二)听取派阳山林下经济发展 情况介绍

 

  在爱店镇,谭燕玲深入挂点联系的宁明县大伟混凝土有限公司、广西嘉成农产品有限公司等企业走访,详细了解企业当前生产经营情况,协调解决企业生产经营中面临的困难和问题。

 

  谭燕玲要求,宁明县政府服务企业办和宁明县工业园区管委会要全力为企业提供优质的营商环境,要妥善解决企业厂区建设用地、厂区规范化建设、原材料供应等问题;要加强部门之间的协调联动,把产业盘活起来,统筹推进发展规划、完善配套基础设施建设。爱店镇政府要协调相关部门妥善解决园区仓库生产车间等屋顶漏水、企业建设用地难等问题,为企业生产营造良好的环境。

 

  谭燕玲指出,企业要通过内部改革、控制成本等调动企业内生动力,努力克服企业当前面临的困难。要加快产值分析,加大资源整合,抢抓机遇创新市场运行模式,实现平衡发展,有序推进,达到入规进统保持增加值。特别希望广西嘉成农产品有限公司要因地制宜,科学规划,不断扩大生产规模,提高产能,为全县经济社会又好又快发展作出新的贡献。

 


  谭燕玲(左)走访宁明县广西嘉成农产品有限公司

 

  市人大常委会秘书长钟海光、宁明县人大常委会主任陆伟宁等参加调研活动。(王小禄)

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号