您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 人大新闻

自治区十三届人大代表第三期学习班在南宁举办

时间:2018-11-01 10:13:14来源:崇左人大网

  10月22至26日,自治区人大常委会在自治区党校举办自治区十三届人大代表第三期学习班,自治区人大常委会组成人员、部分自治区人大代表约100人参加学习。崇左市人大常委会副主任、党组副书记谭燕玲和市政协副主席、市工商联主席吴爱红等崇左团5名代表参加本次学习班学习。

 

会议现场

 

  在10月23日上午举行的开班动员会上,自治区人大常委会副主任王跃飞就全区各级人大深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想进行动员部署。本次学习班安排了5个专题辅导,分别是:中国人大制度理论研究会副理事长兼秘书长李连宁作的《习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、做好新时代人大工作》专题辅导、自治区党校法学教研部主任申华林作的《弘扬宪法精神,坚持和完善人民代表大会制度》、中国人大制度理论研究会理事李伯钧作的《认真履行新时代代表职责、充分发挥代表作用》、深圳市人大计划预算委主任委员陈伟元作的《全口径预决算审查监督实践与预算法》、复旦大学国际政治系教授黄河作的《“一带一路”背景下中国—东盟南向通道的发展前景、兼论广西的参与》等5个专题辅导。

 


  学习班现场

 

  同时,学习班还开展了现场教学,先后到南宁园博园、中国东盟信息港、广西南南铝加工有限公司、邕江生态修复综合整治工程—柳沙公园等地开展现场学习活动。在南宁园博园,代表学员们实地了解第12届中国国际园林博览会建设进展情况后,纷纷表示,全国各地的园林景观集中在园区内,既能提升南宁生态环境,又能为南宁旅游业发展增添光彩。走进中国—东盟信息港智能展示中心,学员们通过一件件产品的交易数据信息,了解南宁在搭建智能外贸服务平台、加快数字丝绸之路建设上的最新成果。在广西南南铝加工有限公司,代表们对该公司不断创新,利用广西铝资源优势,加快企业转型升级,在铝业加工、智能制造方面取得的研发成果留下深刻印象。在柳沙公园,代表们实地了解邕江综合整治和开发利用工程的进展情况, 柳沙公园是邕江综合整治和开发利用工程中最宽的滩涂,一江清水和美丽风景让代表们留下美好的印象。

 


  分组讨论会场

 

  最后,学习班安排了分组讨论,在小组讨论会上,谭燕玲、吴爱红踊跃发言,积极献言建策。自治区人大常委会秘书长李国坚作学习班总结讲话。

 


学员们现场参观南南铝业

 

  代表学员们一致认为本次学习班针对性、实效性强,进一步提高了人大代表履职能力,进一步提升了如何当好一名代表、如何增强人大代表履职的责任感和使命感,充分发挥代表作用等认识和体会。(梁 童)

 


学员们现场参观中国东盟信息港


 

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号