您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 人大新闻

崇左工业转型升级正当时

时间:2019-01-07 15:14:12来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题) 崇左工业转型升级正当时
——全市经济工作会议侧记(一)
□ 本报记者 唐婕 张秋婷

 

    1月4日,市委书记、市人大常委会主任刘有明(前右三),市长何良军(前右二)率市四家班子领导在中泰产业园稀土项目考察。

 

  1月4日至7日,全市经济工作会议召开。市委书记、市人大常委会主任刘有明,市长何良军率市四家班子领导以及市直部门主要负责人深入7个县(市、区)和中泰产业园,实地考察32个项目点,总结2018年发展成效、谋划2019年发展新路。


  4日,会议以走会的形式,与会领导先后实地考察扶绥县、中泰产业园、江州区的10多个项目。


  园区道路整洁宽阔,厂房规划整齐,湖面倒映着绿化树……致力于建成世界最美铜冶炼厂和全国现代工业生态旅游创新示范区的南国铜业,历经五年的建设,于2018年11月19日实现点火烘炉。


  “南国铜业采用世界最先进的工艺,使铜的利用率达到99.67%,冶炼铜产生的废渣可供水泥厂使用,冶炼铜产生的金银矿,可做成高品质的工艺品,冶炼过程不产生任何废品。”在介绍南国铜业项目时,扶绥县委书记罗彪用“吃干榨尽”来形容南国铜业冶炼工艺的先进程度。


  南国铜业正式投产可实现年销售额200亿元,三期工程全部投产后,可形成年产100万吨电解铜、20万吨铜精深加工的规模,年销售收入可达600亿元。对我市“补链条、聚集群”,建设铜循环经济园区,努力打造铜精深加工、铜基新材料、铜磷钛精细化工等三大产业集群有重要促进作用。目前扶绥县已成功引进铜关联项目10个。


  在新建成的东亚糖业崇左产业园里,载满甘蔗的大货车排起了数百米的长队,正值榨季的糖厂一派忙碌景象。


  “东亚糖业崇左产业园采用国内外先进、节能、低耗、环保、清洁型设备,使用20000吨/日产糖生产线,是目前糖业日榨能力最强的。”中泰产业园管委会主任何少伟介绍说。


  东亚糖业崇左产业园充分利用压榨过程中产生的甘蔗渣进行生物质能、可再生能源蔗渣发电,大大降低对环境的污染。这是我市第一个集生产、参观、旅游于一体的高标准项目,二期项目建成投产后,预计年产5万吨牛羊饲料、木糖醇2000吨、阿拉伯糖2万吨,可实现产值约12.1亿元,对全市甚至广西糖业向信息化、自动化、环保、清洁生产、节约能源方向发展起到积极的推动作用。


  “乐斯福酵母生产项目要新建一条年产20000吨高活性干酵母生产线,建成投产后能达到年产活性干酵母5万吨的规模,将成为全国最大的活性干酵母生产基地。”江州区委书记农化说。


  位于江州区蔗糖循环经济产业园内的中法合资乐斯福酵母生产项目,以“延伸循环经济产业链、加快甘蔗综合利用、开发高附加值产品,建设环境友好型和资源节约型企业”为目标,引进国外生产工艺技术和先进设备,生产高质量的活性干酵母,加快推动糖业“二次创业”。


  “这块小小合金产品价值一万多元,现在是供不应求,完全脱销了。”在中泰产业园稀土项目,项目负责人向与会人员介绍说。经过近几年来的大力推动,我市高附加值的稀土产业成效明显。中铝国盛稀土年分离5500吨生产线异地升级改造二期项目实现竣工,生产的稀土金属产品或合金产品,年新增产值5亿元。


  以重大项目为支撑,龙头企业带动形成集聚效应,传统支柱产业糖业“二次创业”加快推进,铜业、稀土等新培育高附加值产业成效初显……通过走会,与会人员看到我市工业转型升级成效明显,表示将在今后工作中,加强沟通,取长补短,共同提高,争取2019年取得更大的发展,推动“两篇大文章”“四大攻坚战”取得新的更大成效。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号