您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 人大新闻

崇左市代表团审议自治区人大常委会工作报告

时间:2019-01-31 11:14:14来源:崇左新闻网-左江日报

  本报南宁讯(记者蒋欣攸农超武)1月28日至29日,参加自治区十三届人大二次会议的崇左市代表团审议自治区人大常委会副主任王跃飞向大会作的人大常委会工作报告。张晓钦、黄海龙、刘有明、何良军、谭燕玲等代表参加审议。


  张晓钦代表说,自治区人大常委会紧紧围绕中央和自治区党委重大决策部署开展立法、监督等工作,深入推进改革任务,首次建立政府向同级人大报告国有资产管理情况制度,推进预算审查监督重点拓展改革。持续优化畅通代表与群众的沟通联络机制,提升代表履职实体平台,启动建设代表履职网络平台,改进代表建议办理质量和成效,推动解决群众关注的热点难点问题。


  黄海龙代表说,自治区人大常委会工作报告突出政治引领,通篇贯穿了“四个意识”“四个自信”“两个维护”的政治自觉。去年,自治区人大常委会围绕大局,开展监督、调研、执法检查、听取专项报告等,成效很好,突出了代表的主体地位,充分发挥了代表的作用。


  刘有明代表说,自治区人大常委会报告有几个亮点。一是充分发挥立法主导作用,突出环保、民生领域立法,实行开门立法。指导设区市开展地方立法,特别是指导、支持开展崇左市左江花山岩画文化景观保护条例立法工作。二是充分发挥代表主体作用,保障代表依法履职,推动代表议案、建议办理落实。他建议要进一步加大代表履职平台建设力度。


  谭燕玲代表说,自治区人大常委会报告政治站位高,处处体现坚持党的领导和人大的政治担当、政治自觉。注重环保和民生领域立法,为推动经济高质量发展提供有力法制保障。即将出台的食品安全条例,顺应群众的期待,条例已经多次修改论证,目前出台条件成熟。她建议自治区人大常委会尽快制定出台关于进一步加强人大监督工作的实施意见,提升人大监督的针对性、时效性。


  就如何落实报告精神,更好地推进人大工作,其他与会代表纷纷提出了意见建议。孙大光代表建议将社会主义核心价值观融入立法执法过程。唐咸仅代表认为,食品案件监督管理相关部门涉及教育部门,但实际上校外托管机构很复杂,很多机构并不是教育部门批准。建议将食品安全条例第26页倒数第二行的条款修改为“组织食品安全监督管理、审批等有关部门对校外托管机构加强食品安全监督管理,坚持谁审批谁负责的原则”。蒋连生代表建议自治区人大常委会将打私工作条例列入立法计划。梁颖代表建议自治区人大常委会进一步提高立法质量,注重立法的引领作用,确保重大改革于法有据;要注重解决实际问题,突出人大主导,防止部门利益法制化;提高人大监督质量,提高专题询问的质量和实效,不要流于形式。吴爱红代表建议,充分发挥代表履职平台的作用,避免平台虚设,加大宣传力度,提高平台的社会知晓率。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号