您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 人大新闻

我市代表团审议自治区“两院”工作报告

时间:2019-01-31 11:15:15来源:崇左新闻网-左江日报

   本报南宁讯(记者农超武蒋欣攸)1月29日至30日,出席自治区十三届人大二次会议的崇左代表团审议自治区高级人民法院工作报告和自治区人民检察院工作报告。张晓钦、黄海龙、刘有明、何良军、谭燕玲等代表参加审议。


  张晓钦代表说,法院工作报告充分体现了司法为民精神。去年,全区法院系统积极围绕大局履行司法职责,出台司法服务保障经济高质量发展等指导意见;运用信息化提升执行质效,提高广西网络拍卖财产处置效率,案拍比保持全国第一;开展“解决执行难”攻坚战,重点对涉民生、涉金融案件高效处置;推进人大代表联络常态化、制度化。检察院工作报告思路清晰,工作主动,措施扎实,成绩显著。检察院保障民生把握好,体现了全区检察机关维护国家政治安全、促进社会公平正义的职责担当;改革创新意识强,持续深化司法体制改革;建立人大代表“持证约见”制度,确保了检察权在法治轨道上运行。“两院”为我区经济社会发展提供了强有力的司法保障。


  黄海龙代表说,去年,全区法院系统围绕大局履职办理了一批重大案件,办案质效稳中有升,工作取得较大成绩。检察院、公安、司法等部门共同配合开展专项斗争,严惩黑恶势力。同时,创新开展公益诉讼,围绕中心履职尽责,强化法律监督,体现了改革创新,司法体制改革得到持续推进。


  刘有明代表说,去年,法院系统受理、审理、审结、执结案件数量大幅提升,审判质量大幅提高,办案服务地方发展。同时,扫黑除恶工作效果明显,极大提升了群众安全感,开展“基本解决执行难”攻坚战和智慧法院建设成效显著。检察院工作报告突出了以人民为中心的理念,人民群众满意度创历史新高。他建议,在“人少案多”的情况下,法院要深入研究提升基层法官素质,提高办案质效,同时,深入开展“巡回法庭”案件审理工作,建设法官驻村屯工作室、调解室,让巡回法庭现身说法,发挥巡回法庭的警示作用,真正做到审理一案、教育一片。检察院要深入开展“走进12309,检察为民新体验”活动,为人民群众提供更优质的检察服务。


  谭燕玲代表说,法院报告重点突出、亮点纷呈,文字简短精干、实字当头,用数据、用实例说话,让人非常信服。检察院报告坚持讲政治、讲大局、讲发展、讲稳定。她建议“两院”要依法加大对破坏广西营商环境案件的处置力度,提高办案效率,强化司法保障,为广西经济社会的发展营造更良好的环境。


  在审议中,其他代表也提出了建议。吴爱红代表建议,要督促各级法院主动与工商联沟通,“两院”要深化司法体制改革,加强人才队伍建设,解决“人少案多”的难题。林田代表建议,要加大对走私犯罪打击力度。王宝田代表建议,“两院”要多走进学校开展法治教育,引导学生学法、懂法、守法。许方楷代表建议,检察院办理经济违法案件时,在侦查阶段后应予以企业老板办理取保候审,“两院”和工商联要多举办法律专题讲座,让工商企业能更好地依法经营和依法维护自身权益。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号