您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 人大新闻

市人大常委会召开执法检查工作座谈会

时间:2019-05-09 10:14:27来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)市人大常委会召开执法检查工作座谈会
就有关执法检查报告审议意见落实情况进行深入交流

 

  本报崇左讯(记者 甘忠瑶)5月5日至7日,市人大常委会组织执法检查组深入我市各县(市、区),通过实地查看并召开座谈会的方式,对我市贯彻《中华人民共和国老年人权益保障法》《广西壮族自治区物业管理条例》《中华人民共和国未成年人保护法》有关执法检查报告审议意见落实情况开展执法检查。


  座谈会上,执法检查组成员和有关单位负责人围绕此次执法检查情况,针对本单位职能工作的具体做法以及工作中存在的问题积极发言,各抒己见,深入交流,直击法律实施中的短板,并提出了针对性的建议。


  如何有效保障老年人权益,与会人员建议,县级以上政府各部门应逐条按照《中华人民共和国老年人权益保障法》规定的老年人享有的十项权利,落实好老年人权益保障工作,切实保障老年人的合法权益。


    据了解,在全市各级各部门的共同努力下,我市未成年辍学学生越来越少。但从去年6月至今,我市仍有196名适龄儿童没有上学,其中部分辍学学生因沉迷网络和手机产生厌学情绪,不愿上学。针对未成年人辍学问题,与会人员表示,学生辍学,监护人也有责任。市教育局应制定相关的规范性文件,明确未成年人的监护人不履行监护责任的法定情形和应当承担的法律责任。


  在物业管理方面,与会人员建议进一步完善我市住宅小区配套基础设施,新建住宅小区要强制性安装一户一表,已建小区通过与房地产开发商协商重新安装一户一表或业主办理IC卡进行水费缴费,防止小区出现停水停电的问题。


  市人大常委会副主任万崇兴出席座谈会,并对各单位负责人反映的问题一一回应,提出解决意见。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号