您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 人大新闻

刘有明主持“解放思想,扩大开放,担当作为,推动经济高质量发展”专题研讨会

时间:2019-09-30 10:29:32来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)市委常委会召开“解放思想,扩大开放,担当作为,推动经济高质量发展”专题研讨会,强调
始终抓好扩大开放这条主线推动崇左经济高质量发展


  本报崇左讯(记者 农超武)9月29日,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,市委常委会召开“解放思想,扩大开放,担当作为,推动经济高质量发展”专题研讨会。会议强调,全市各级领导干部要做解放思想的表率,始终抓好扩大开放这条主线,敢担当、善作为,推动崇左经济高质量发展。市委书记刘有明主持会议并讲话。市委副书记何良军、雷多荣出席会议。


  会议指出,崇左建市16年来特别是党的十八大以来,在党中央、国务院和自治区党委、政府的正确领导下,历届党委、政府团结带领全市各族人民团结拼搏、苦干实干,推动经济社会各项事业取得长足发展,崇左实现了赶超跨越、后来居上。但我们也要清醒看到,我市仍是后发展欠发达地区,仍是全区脱贫攻坚主战场,仍处于工业化初期向中期过渡阶段和爬坡过坎、补齐短板的艰苦创业阶段,从对标对表看,还存在不少差距和短板。我们要正视问题、正视差距,坚持问题导向,进一步解放思想、扩大开放、担当作为,推动崇左经济高质量发展。


  会议强调,全市领导干部要做解放思想的表率,按照自治区党委提出的“六破六立”,即破因循守旧思想、立改革创新意识,破封闭狭隘思想、立开放合作意识,破安于现状思想、立开拓奋进意识,破甘于落后思想、立创先争优意识,破畏首畏尾思想、立敢闯敢干意识,破等靠要看思想、立主动作为意识,把自己摆进去,把思想摆进去,只要不违反中央规定、不违反法规禁止,只要发展有需要、基层有呼吁、人民有要求,只要别的城市能做、崇左自己能够定,就大胆闯、大胆试、大胆干。要坚持把解决问题、破解难题、推动发展作为解放思想的出发点和落脚点,围绕破解制约崇左发展的瓶颈问题,舍得让利,真正把解放思想的成效体现在推动经济社会高质量发展的具体工作中。


  会议强调,要始终抓好扩大开放这条主线。崇左作为面向东盟开放合作的前沿城市,最大的优势在区位,最大的潜力在开放。要抢抓西部陆海新通道建设、融入??港澳大湾区、中国(广西)自由贸易试验区崇左片区建设等新机遇,立足“边”的优势,做足“边”的文章,下活发展这一盘棋,全力推进口岸经济发展。要着力解决互联互通不畅问题,推动南宁至崇左城际铁路、湘桂铁路南宁至凭祥段扩能改造、隆安至硕龙高速公路、宁明至爱店高速公路等一批基础设施建设。要着力做好扩大总量和做优结构的问题,加大招商引资力度,加快外部资本引入,引进一批龙头企业;要利用好国家出台的互市贸易加工政策,大力促进边贸产品加工落地;要用好中国(广西)自由贸易试验区崇左片区、广西凭祥综合保税区、中越凭祥―同登跨境经济合作区、中越德天―板约瀑布跨境旅游合作区等平台,统筹整合资源,引领新一轮高水平开放。


  会议强调,要持续推动各级领导干部敢担当、善作为。大力倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念。切实提高担当实干的自觉性,坚决摒弃畏惧困难、怕担风险的消极心态,真正把心思用在谋实招上、把精力用在办实事上、把功夫下在求实效上。要正确处理干净和担当的关系,决不能把反腐败当成不担当、不作为的借口,要把干净和担当、勤政和廉政统一起来。要以“三个终端见成效”为工作抓手和检验标准,践行“实干就是能力,落实才是水平”的工作理念,到“两篇大文章”“四大攻坚战”一线发现问题、解决难题,以“三个终端见成效”来检验我们的作风。要强化激励担当实干的鲜明导向,进一步树立“重实干、重实绩”的选人用人导向,旗帜鲜明地为改革者鼓劲、为实干者撑腰、为担当者担当、为负责者负责,在“两篇大文章”“四大攻坚战”一线大力选拔重用一大批“猛将”“闯将”“干将”,真正让担当者有位,让能者上、庸者下、劣者汰。要坚持“三个区分开来”,为广大干部营造干事创业的宽松环境。


  市委常委蓝晓、赵丽、王永超围绕研讨会主题,并结合自身工作实际作发言;市委常委辛卫红、秦昆、梁日端、陶辉、郭照敏出席会议。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号