您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 人大新闻

刘有明在崇左市第四届人民代表大会第五次会议闭幕式上的讲话

时间:2020-04-30 23:34:35来源:崇左新闻网-左江日报

 
在崇左市第四届人民代表大会第五次会议闭幕式上的讲话

(2020年4月29日)

刘有明

 

4月29日,市委书记刘有明在崇左市第四届人民代表大会第五次会议闭幕会上作重要讲话。 本报记者 王岳琛 摄


各位代表、同志们:


  市四届人大五次会议,经过全体代表和与会同志共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。大会依法审议通过了市人大常委会和“一府两院”工作报告等六项报告,作出了相关决议;补选谭燕玲同志为市四届人大常委会主任,补选刘勇、李兵同志为市四届人大常委会副主任,表决通过了市人大有关专门委员会组成人员。会议期间,各位代表讲政治、顾大局、守纪律,牢记人民重托,依法履职尽责,聚焦脱贫攻坚、产业转型升级、中心城市建设、民生保障、社会和谐稳定等重大议题,提出了很多富有建设性的意见建议。在这里,我谨代表市委和大会临时党委,向大会的圆满成功、向新当选的同志,表示热烈的祝贺!对为大会圆满成功付出辛勤劳动的工作人员表示衷心的感谢!


  2019年,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实自治区党委、政府各项决策部署,全面实施“两篇大文章”“四大攻坚战”新三年行动计划,全市经济社会保持了持续发展、稳中有进、长期向好的基本趋势。全市多项经济指标增速位居全区前列,地区生产总值增长8.5%,增速居全区第4位,高于全国和自治区2个百分点以上;固定资产投资增长12%,增速居全区第2位;外贸进出口总额完成1893亿元,占全区比重上升到40%,增长28.3%,总量连续11年位居全区第1位;全体居民人均可支配收入增长9.5%,增速居全区第1位;全市地区生产总值、居民人均可支配收入两项指标提前一年实现比2010年翻一番目标,全面建成小康社会取得新的重大进展;在全区2019年设区市绩效考评中,崇左继续保持第3名、获得一等奖的优异成绩。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,迅速果断推动边境治理机制转化为疫情防控治理效能,统筹推进疫情防控和经济社会发展,成为广西唯一疫情“零确诊”的地级市,率先在全区实现企业复工复产、全面恢复生产生活秩序,努力把疫情造成的损失降到最低限度。今年一季度,全市地区生产总值同比下降0.5%,降幅分别比全国、全区低6.3个、2.8个百分点;其他经济指标保持较快增长,固定资产投资同比增长3.1%,增速排全区第5位;规模以上工业总产值同比增长4.7%,排全区第6位;人民币存款余额、贷款余额分别同比增长11.8%、21.1%,增速均居全区第1位;城镇、农村居民人均可支配收入分别同比增长1.3%、5.5%,分别居全区第2位、第1位,全市经济社会经受住了疫情冲击和考验。这些成绩的取得,是全市广大干部群众苦干实干干出来的、敢闯敢试闯出来的,也饱含着市人大及其常委会和全体人大代表的辛勤努力。一年来,市人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真行使宪法法律赋予的各项职权,推动人大工作与时代同步伐、与改革同频率,有效发挥了地方国家权力机关的职能作用。借这机会,我代表市委,向市人大及其常委会,向全体人大代表和人大工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意! 

 

  今年是决战决胜脱贫攻坚战、圆满完成“十三五”规划、全面建成小康社会收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展夯实基础、增强后劲,做好今年工作意义重大。当前,随着境外疫情扩散蔓延,崇左作为边关城市,严防境外疫情输入压力持续加大。一方面,疫情防控进入新的阶段,外防输入压力特别大;另一方面,在疫情防控常态化条件下,要加快全面复工复产,加快全面恢复经济社会秩序,确保完成全年经济社会发展目标。今年经济社会发展目标任务,市委四届六次全会、全市经济工作会议已经确定,本次大会评估疫情影响情况又作了进一步明确,全市上下要把思想和行动统一到市委的决策部署和本次大会精神上来,统筹推进疫情防控和经济社会发展,奋力实现我市“十三五”规划圆满收官,确保与全国全区同步全面建成小康社会。


一、 要始终把坚持党的领导作为推进新时代崇左人大工作的根本原则,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”


  坚持党的领导是做好新时代人大工作的根本保证。各级人大及其常委会要推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,主动接受党的领导,坚决贯彻落实党中央和自治区党委、市委各项决策部署,把党的领导贯穿于人大依法履职整个过程、落实到人大工作各个方面。


二、 要始终把围绕中心、服务大局作为推进新时代崇左人大工作的中心任务,加快建设祖国南疆繁荣稳定和谐安宁示范区


  围绕中心、 服务大局是人大工作的职责所在、使命所系。各级人大及其常委会要紧紧围绕全面建成小康社会目标任务,按照“两篇大文章”“四大攻坚战”新三年行动计划,落实“争第一季度、抢第二季度、拼下半年”的工作思路和“一产多做贡献、二产加快发展、三产平稳增长”的工作措施,以非常之策、非常之力,尽快推动经济增长回归正常状态,坚决夺取我市疫情防控阻击战、稳增长攻坚战、脱贫攻坚战“三大战役”全面胜利,在推动常态化疫情防控和经济社会发展、实现“十三五”规划圆满收官、全面建成小康社会中谋求更大作为、发挥更大作用。


三、 要始终把满足人民对美好生活的向往作为推进新时代崇左人大工作的奋斗目标,增强人民群众的获得感幸福感安全感


  坚持以人民为中心,为了人民、依靠人民,是人大工作的初心和使命。各级人大及其常委会要始终把人民放在心中最高位置,坚持为人民用权、为人民履职、为人民服务,把人民群众普遍关心的教育、医疗、公共卫生安全、养老、就业等问题及时纳入人大监督议题,推动民生问题优先解决、民心工程加快实施、惠民政策全面落实,用法治保障人民权益、增进民生福祉。


四、 要始终把加强自身建设作为推进新时代崇左人大工作的内在要求,不断提升依法履职尽责的能力和水平


  各级人大及其常委会要不断加强自身建设,把党的政治建设摆在首位,加强理论和业务学习,完善人大议事规则、工作程序和各项制度,切实改进工作作风,持之以恒反对“四风”,努力建设成为全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关。


  人大工作是党的工作的重要组成部分。各级党委要把人大工作纳入总体工作布局统一谋划、统一部署、统一推进,建立健全相应制度,及时了解掌握人大工作情况,认真研究解决人大工作中的重大问题,推动全市人大工作会议的各项部署要求真正落实落地。“一府一委两院”要正确对待、自觉接受人大监督,认真执行人大及其常委会的决议决定,认真办理人大代表的议案和建议,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。


  各位代表、同志们,初心铸就伟业,使命引领征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,团结拼搏、苦干实干,为持续深入推进“两篇大文章”“四大攻坚战”新三年行动计划、夺取我市“三大战役”全面胜利、实现“十三五”规划圆满收官、与全国全区同步全面建成小康社会作出新的更大贡献!


  谢谢大家!

 

编辑:卢秋英

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号