您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 人大新闻

努力把人大机关建设成为“书香机关”

时间:2021-04-28 12:00:00来源:崇左人大网

  (原标题)努力把人大机关建设成为“书香机关” 

  ——在市人大常委会机关2021年“全民阅读·学习党史·
书香机关”读书活动动员会上
(2021年4月22日)
市人大常委会党组书记、主任 谭燕玲


  
        今年4月23日是第26个“世界读书日”。在“世界读书日”到来之前,经市人大常委会党组研究同意,在崇左市人大机关组织开展“全民阅读•学习党史•书香机关”读书活动,具有必要性和重要性。


  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视阅读。2012年“开展全民阅读活动”写入党的十八大报告。在党的十九大报告中,习近平总书记提出要“建设学习型社会”。2019年8月21日,习总书记在甘肃考察时指出:要提倡多读书,建设书香社会。同年9月9日,他给国家图书馆老专家的回信中提出要“创新服务方式,推动全民阅读,更好满足人民精神文化需求。”习近平总书记的上述讲话和要求,充分体现了党中央对于持续推进全民阅读的高度重视,对于倡导全民阅读,实现建设书香中国的坚定信念。显然,在崇左人大机关组织开展以“全民阅读•学习党史•书香机关为主题的读书活动,把人大机关建设成为“书香机关”,符合习近平总书记关于“建设学习型社会”的重要讲话精神,契合“建设书香社会”的要求。同时,组织开展这一读书活动,有利于促进人大机关开展党史学习教育取得更好实效。当前,全市正在开展党史学习教育,市人大机关实施的党史学习教育也正在推进当中。值此之际,组织开展“全民阅读•学习党史•书香机关”读书活动,更有特别重要意义。这既是深入学习贯彻落实习近平总书记上述重要讲话精神的具体举措,又是助力党史学习教育、建设“书香机关”的重要措施。因为,通过开展这一读书活动,不仅能够组织发动人大机关工作者多读书、读好书、常读书,促使大家读有所感、阅有所思、学有所悟、习有所得,从坚持阅读中增长知识、增加本领,而且还要求人大机关同志多看中共党史及地方党史方面的书籍,这有助于增进学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从学习党史中汲取营养、提振精神。


  近年来,在市委的直接领导下,我们崇左市人大机关在学习活动中,尤其是在党组中心组学习、全民阅读暨学习强国学习等方面,形成了重视读书、崇尚读书的良好氛围,学习与阅读的风气总体上比较好。常委会党组暨机关党组注重理论学习的做法与经验,自治区人大给予肯定。2019年4月9日广西人大网以《紧扣主题学 围绕“解题”想——崇左市人大常委会党组精心部署2019年理论学习》为题,予以了宣传报道。2020年4月,自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅联合开展举荐“广西全民阅读推广人”活动。

 

  经过单位推荐和自治区有关部门评审确定,崇左市人大常委会副秘书长农日东同志被评为“广西全民阅读推广人”,是全市唯一入选者。2020年6月,市人大机关农日东、罗洁媛两位同志分别被聘为崇左市专家宣讲团成员和崇左市百姓宣讲团成员。从某种意义上讲,这是对我们市人大干部阅读能力与理论水平的认可与肯定。在学习强国学习方面,根据市直工委通报,市人大机关在全市90多个单位中,学习的活跃度与平均分,位居比较靠前,目前有多人学习积分已经超过30000分。这些都是好的方面。但我们也要看到阅读学习方面存在的不足。特别是从建设“书香机关”的角度看,差距还是比较明显。我们每年的纸质图书阅读量和电子书阅读量,无论从哪个方面看,都是不够的。因此,我们要认真组织实施好“全民阅读•学习党史•书香机关”读书活动,并努力把该活动不断引向深入。今年,要突出重点,认真组织开展若干读书活动。


  要着力抓好党组中心组学习活动。通过高质量地组织常委会党组暨机关党组中心组和处级以上党员领导干部的学习,带动整个机关的学习。在集中学习之前,党组中心组成员和处级以上党员领导干部要按照必读书目的要求,进行阅读自学。要组织开展好全民阅读暨“固定党日+”活动。该活动包括全民阅读暨“固定党日+赠书”、全民阅读暨“固定党日+读书分享”、全民阅读暨“固定党日+荐书”等三个子活动。特别是,机关党组织要认真组织好“读书分享”这个活动,以推动机关学习常态化、长效化。要组织党员干部加强网上学习,尤其是,要运用好“学习强国”学习平台。我们党员干部要自觉通过该平台,强化在线学习。要切实把“崇左市人大机关阅读带头人”评选活动开展好。需要注意的是,在开展读书活动中,要组织干部职工重点学习中共党史方面的书籍。前些时间,市人大常委会办公室已经购买《中国共产党简史》《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》四本书,赠送分发每个干部职工。大家得到赠书后,在抓紧阅读的同时,要全面系统学、深入思考学、联系实际学,力争做到从党史中汲取智慧和力量,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向;用党的光荣传统和优良作风坚定信念、砥砺品格。


  为确保“全民阅读•学习党史•书香机关”读书活动取得实效,增进人大党员干部职工不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断推动人大工作与时俱进,使读书活动与人大工作能够双促进、取得双丰收,我们应注重强化保障措施,在以下三个方面下工夫。


  一要健全长效机制。在进一步健全完善人大常委会党组暨机关党组中心组学习制度的同时,应及时建立相应的促进人大机关干部职工阅读的学习制度。把市人大常委会机关全民阅读活动联席会议制度完善好。联席会议负责人及成员,要切实担负起责任,尤其是联席会议办公室,要具体负起活动的组织协调和具体实施等工作责任。要组织、引导干部职工理性阅读、健康阅读。目前,要及时建立崇左人大学习讲坛,推动干部职工以讲促学、以学促干,使阅读活动形式更加多样、内容更加丰富。


  二要坚持学用结合。开展“全民阅读•学习党史•书香机关”读书活动,要坚持理论联系实际的学风,把阅读学习内容和实际工作紧密结合起来。要坚持带着现实问题阅,奔着工作实效读,把工作中需要解决的问题作为阅读学习的重点。今年是“十四五”开局之年,也是市、县、乡换届之年,工作任务重。虽然,今年人大会还没有召开,但全年人大工作要点市委已经研究通过。我们要按照工作要点与职责,依法履职、尽职尽责。我们要把阅读学习特别是学习中共党史与树牢宗旨意识统一起来,坚持人民至上,把为人民服务根植于人大机关工作者的思想中、具体落实到人大的各项工作上,用立法、监督和代表工作的实效来检验我们阅读学习的成效。


  三要营造浓厚氛围。开展“全民阅读•学习党史•书香机关”读书活动,把人大机关建设成为“书香机关”,需要把氛围营造工作搞上去。要加强舆论宣传。通过利用各种媒体包括人大宣传平台,加大宣传力度,在机关掀起读书学习的舆论热潮,让全民阅读理念深入人心。要推进人大机关阅览室建设,在实验的位置张贴必要的与阅读有关、与读书学习有关的格言名言。要加强信息沟通,全面掌握读书活动开展情况,及时总结反馈上报阅读信息信息。要善于总结与树立典型。推动形成以上率下、以先进带动落后的良好氛围。总之,要通过营造浓厚的“书香”氛围,让读书成为人大机关工作者的自觉行动,进而推动改进学习方式,转变工作作风,努力实现爱看爱读、能说能写、善作善为、能力水平的进一步提升。
 
  

编辑:fengtl

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号