您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 人大新闻

崇左市第三届人民代表大会第二次会议隆重开幕

时间:2012-02-14 20:26:03来源:崇左新闻网-左江日报

  崇左市第三届人民代表大会第二次会议隆重开幕
   赵乐秦主持开幕大会 黄克作政府工作报告



  本报崇左讯(记者 李鸿熙 王岳琛)2月14日,崇左人民会堂内鲜花飘香,主席台正中悬挂的国徽格外庄严,会场庄重而热烈,崇左市第三届人民代表大会第二次会议在这里隆重开幕。


  大会主席团常务主席、执行主席赵乐秦、黄卫革、蒋连生、胡振贵、谭燕玲、钟畅姿、梁旭辉、雷多荣、雷庆多、宁海峰、黄统高、许扬辉、方青、蓝大煌、蓝晓、吴强在主席台前排就座。在主席台就座的领导还有:黄克、卢阳春、白松涛、习晓军、易忠、蒙结、叶茂、吴爱红、张鸿、仇祖和、雷海良、高新、黄炳春、苏志球、农海波、玉如锋、唐玉玲、黎志敏、文晓林、黄育升、王卡、王荐、杜福初、吴淑兴、谭先进。离退休老同志黄金宝、范乃武、卜国球、李尚安等出席会议。


  开幕大会由主席团常务主席赵乐秦主持。


  崇左市第三届人民代表大会第二次会议应到代表330名,实到代表312名,符合法定人数。

会议现场 记者方安宁摄

赵乐秦主持会议 记者方安宁摄

黄克作政府工作报告 记者方安宁摄

代表审议报告 记者方安宁摄


  下午2时30分,赵乐秦宣布大会开幕,嘹亮的中华人民共和国国歌响彻会场。在热烈的掌声后,市长黄克代表崇左市人民政府向大会作政府工作报告。政府工作报告分为两部分:一是2011年工作回顾,二是2012年目标任务和主要工作部署。


  黄克在回顾2011年工作时说,2011年是我市“十二五”的良好开局之年,是经济社会持续较快发展的一年。2011年,在自治区党委、政府和市委的领导下,全市各族人民深入贯彻落实科学发展观,加快推进“四大建设”、“五个打造”,克服了市场需求不旺、金融政策趋紧、物价水平较高、煤电供应紧缺等困难,全面完成了市二届人大第七次会议确定的目标任务,开创了建设面向东盟开放合作的区域性新兴城市、实现“富民强市”新跨越的新局面。2011年,全市经济持续较快增长,投资增幅再创新高,财政收入高位增长,工业主导作用增强,对外贸易保持领先,民生得到明显改善。这些成果,标志着我市在加快建设面向东盟开放合作的区域性新兴城市道路上迈出了可喜的一步。这些成果,是自治区党委、政府和市委正确领导的结果,是各级人大及其常委会和人民政协监督支持的结果,是全市各级各部门和全市各族人民团结奋斗、实干拼搏的结果。


  黄克指出,当前,崇左仍然处在历史的重要战略机遇期。2012年是崇左实施“十二五”规划的重要一年,也是本届政府开局之年,做好今年工作意义深远,责任重大。2012年政府工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市第三次党代会的战略部署,继续解放思想,抢抓重大发展机遇,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,坚持稳中求进、好中求快,着力抓好“四大建设”,加快推进 “五个打造”,保持和扩大经济社会较快发展的良好势头,加快建设面向东盟开放合作的区域性新兴城市、实现“富民强市”新跨越。2012年政府工作主要预期目标是:地区生产总值增长13%;财政收入增长15%;全社会固定资产投资增长21%;规模以上工业增加值增长20%;社会消费品零售总额增长17 %;外贸进出口总额增长20%;城镇居民人均可支配收入增长11 %以上;农民人均纯收入增长12%;居民消费价格指数涨幅控制在4%左右;城镇登记失业率控制在4.2%以内;人口自然增长率控制在9 ‰以内;节能减排指标按照自治区下达任务完成。


  他强调,今年重点工作主要是抓好八个方面,努力做到八个加快:


  ——强力推进陆路东盟南崇经济带建设,加快打造特色产业强市。要认真贯彻自治区党委郭声琨书记关于“充分发挥崇左连接陆路东盟通道作用”和马飚主席关于“加快推进南宁—崇左经济带建设”的重要指示,按照市委的统一部署,大力推进“陆路东盟崇左看”的建设。要继续发展三个“300亿”产业,在糖业(白)、锰业(黑)两大支柱产业基础上,向糖业(白)、矿业(黑)、红木产业(红)、绿色生态文化旅游产业(绿)四大产业发展,推动产业转型升级。要大力推进扶绥空港经济区、中国—东盟青年产业园、崇左城市工业区、崇左(东盟)国际商贸物流园等重点园区基础设施和产业项目建设。要大力实施“抓大壮小扶微”工程。要推进产业创新和企业自主创新,积极加强电力建设。


  ——着力抓好投资和项目工作,加快推进重大项目和基础设施建设。一是千方百计推进项目建设,今年计划实施支撑项目1523个,项目总投资942.66亿元,年度计划投资376.7亿元,确保完成固定资产投资500亿元以上,增长21%;二是加强交通基础设施建设;三是加大招商引资力度,今年计划重点推介、洽谈项目30个,争取年内新签项目186个,签约金额260亿元;四是积极拓宽投融资渠道;五是进一步激活民间投资,大力扶持非公有制经济发展,加快落实促进非公有制经济健康发展的政策措施,鼓励和引导民间投资建设一批新建项目;六是深入推进“全民创业”。


  ——着力推进城市建设,加快打造生态宜居家园。要加强规划和用地管理,按照“特色立城”,抓好城市建筑物的规划建设,重点区域、主要街道凸显民族特色。严格土地管理,集约节约用地;整合和盘活土地资源,合理开发利用城市建设用地。要继续推进城市建设三年大会战,重点推进“四条路四个中心四个星级酒店”建设,抓紧推进“八大住宅区”、企业职工住宅区等项目建设,健全城南新区城市功能,增强城市的聚集力、吸引力和辐射力,抓好,做好山水园林城市的文章,抓好城区绿化美化,积极开展第三届广西园林园艺博览会申办工作。同时,要进一步抓好城镇化建设工作。


  ——着力发展县域经济,加快推进经济做强做大。一是做强县域工业产业,围绕全市“千亿元”工业产业发展目标,狠抓实体经济发展,大力发展糖、锰、有色金属、建材、化工、进出口加工、制药、农林产品加工等县域工业。抓好县域工业园区规划和建设,推进县域工业规模化、集约化发展。二是大力发展特色效益农业。要推进中国—东盟(崇左)现代农业示范区建设,抓好粮食生产,加强粮食仓储设施建设,扶持发展一批特色农产品基地和种植大户,加大农作物间套种技术推广力度,稳定水产畜牧养殖生产,切实抓好“菜篮子”工程,大力发展林下经济,,继续广泛开展“千万珍贵树种送农家”活动,积极搞活农产品流通与完善服务体系,抓好全年新增“一村一品”特色产业专业村及新增特色农产品商标建设,推进农村土地承包经营权流转,健全农机服务,深化推广“农事村办”等新型服务模式。三是加强水利、道路等农村基础设施建设。抓好左江治旱工程前期工作,抓紧开展驮英水库项目可研报告编制;继续实施“五小水利”工程、农田水利工程、中小河流治理、农村人饮和病险水库除险加固工程;加强耕地和基本农田保护;加大中低产田改良力度,建设一批高产稳产的高标准农田;推广测土配方施肥技术和旱作节水农业技术,加快“沃土工程”实施步伐,提高吨粮田生产能力。加大制糖企业“反哺”农业的资金支持力度。四是实施扩权强县和扩权强镇。五是进一步做好财税工作。认真落实积极的财政政策,加快培植各县(市、区)和市本级产业项目,夯实财源基础,做大“财政蛋糕”,力争今年底有三个县(区)财政收入达10亿元以上,明年建市10周年市本级财政收入达到10亿元以上。


  ——深化改革开放合作,加快打造沿边开放高地。一是大力提高对外贸易水平,确保外贸进出口的持续健康发展,促进对外贸易转型升级,保持我市对外贸易在全区的领先地位;二是推进跨境经济合作区建设,以中越凭祥—同登跨境经济合作区和广西凭祥综合保税区作为中国—东盟最前沿的“龙头”,深化与越方的交流合作,推进中越爱店—峙马、水口—驮隆跨境经济合作区前期建设,加快龙州—凭祥、爱店—凭祥、硕龙—凭祥三条贸易大通道建设。三是加大口岸基础设施建设,推动爱店、硕龙口岸升格为国家一类口岸,加快平而关和科甲两个二类口岸建设,推进友谊关口岸“一站式”检查模式项目建设,推进水口口岸升格为国际性口岸,进一步提高口岸通关便利化水平。四是深化区域合作,加快实施“走出去”战略,主动融入北部湾经济区开放开发、“两区一带”、大湄公河和南新经济走廊建设,参与桂台经贸合作,参与西江黄金水道建设,拓展与日、韩及欧美国家和地区的合作。五是推进改革开放机制创新。


  ——着力发展现代服务业和文化旅游产业,加快打造边关旅游胜地。积极扩大消费需求;推动文化大发展大繁荣,大力繁荣文艺创作,抓好文化项目建设,加强文化遗产保护,加快文化事业和文化产业发展;大力发展文化旅游业,切实做好“红、绿、边”文章,推进文化与旅游融合发展,加大对外文化交流,打造面向东盟文化合作的新高地和交流平台;大力发展旅游市场,力争今年全市旅游总人数达到900万人次,增长15%以上;旅游总收入62亿元左右,增长18%以上;积极加强生态文明建设,积极抓好节能减排。


  ——切实改善民生和统筹推进社会各项事业,加快打造和谐富裕崇左。要全面实施新一轮扶贫开发,按照国家新的标准,把全市约60万农村贫困人口作为扶贫工作的主要对象,大力推进天等、大新、龙州、宁明4个列入国家连片石漠化区县份的综合治理工程;加强贫困地区农村养老工作,加大对农村残疾人的扶持力度;实施新一轮职业教育攻坚、职业培训工程和“雨露计划”扶贫培训,实施“农村公路通畅工程”,优先发展贫困地区特色种养业。要千方百计增加就业,优先发展教育事业。要大力发展科技事业,推广和普及农村适用技术,加大农业创新力度,继续加强优势产业科技攻关,促进优势产业优化升级。要深入实施“人才强市”战略,贯彻落实中长期人才发展规划纲要各项任务,积极加强人才队伍建设。要加强社会保障体系建设,推进医疗卫生事业发展。要抓好人口与计生工作,积极发展体育事业,做好物价调控工作。要坚持为民多办实事好事,筹措资金27.47亿元,实施10项为民办实事工程,即社保惠民工程、卫生惠民工程、教育惠民工程、强基惠民工程、安居惠民工程、土地整理惠民工程、农补惠民工程、生态惠民工程、文化惠民工程、计生惠民工程。


  ——加强和创新社会管理,加快推进良好发展环境建设。一是推进社会管理创新,不断提高社会管理科学化水平,继续推进凭祥市社会管理创新试点工作,加强未成年人思想道德建设,深入开展“和谐建设在基层”、学习践行“广西精神”和“感恩教育”活动;二是继续推进平安崇左建设,深入实施访万人、解万怨、暖万心“三万”工程和开展化解信访积案攻坚活动,继续深化“三项重点工作”和公安“三项”建设,扎实开展严打整治专项行动。三是加强安全生产工作,强化安全生产基础建设,深化重点行业领域安全专项整治,加强安全保障能力、应急救援体系建设,加强防汛和地质灾害防治工作;四是抓好国防建设;五是做好民族团结工作;六是加强政府自身建设,继续贯彻“实干就是能力,落实才是水平”的要求,深入开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动,大力弘扬“团结和谐、爱国奉献、开放包容、创新争先”的广西精神,发扬红八军精神和“九牛爬坡,个个出力”精神,努力建设一个坚持以人为本,更加阳光效能,全心全意为人民服务的政府。


  黄克最后强调,时代赋予重托,奋发铸就辉煌。我们要在市委的坚强领导下,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,大胆开放创新,同心协力进取,努力完成今年各项工作任务,再给美丽崇左带来发展的新天地。


  黄卫革代表市三届人大常委会作崇左市人大常委会工作报告。他说,市三届人大常委会自依法选举产生以来,在市委的正确领导和自治区人大的指导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,围绕中心,服务大局,按照市委提出的“四大建设”和“五个打造”工作部署,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关的作用,为推动市委重大决策部署贯彻落实,加快建设面向东盟开放合作的区域性新兴城市、实现“富民强市”新跨越作出了积极贡献。一是认真审议决定重大事项,依法开展监督工作,促进经济社会协调发展。二是坚持党管干部原则,依法做好人事任免工作。三是不断完善代表工作机制,充分发挥代表主体作用。四是认真做好人大信访工作,促进和谐崇左建设。五是自觉服从和服务于市委中心工作,密切与各级人大的工作联系。六是加强自身建设,提高履职能力和工作水平。


  黄卫革在部署今年工作任务时强调,今年常委会工作的总体要求是:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照自治区第十次党代会、市第三次党代会和市三届人大二次会议的部署要求,围绕“四大建设”和“五个打造”工作,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,依法行使职权,做好人大各项工作,为加快建设面向东盟开放合作的区域性新兴城市、实现“富民强市”新跨越作出新的更大的贡献。一要围绕中心,服务大局,认真审议决定重大事项。二要创新方法,突出重点,切实增强监督实效。三要坚持原则,规范程序,依法进行人事任免。四要强化服务,拓展平台,支持保障代表依法履职。五要内强素质,外树形象,继续加强思想、组织、作风和制度建设,不断适应新形势、新任务的需要。


  会上,市中级人民法院院长王卡作市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长王荐作市人民检察院工作报告。


  政协崇左市第三届委员会委员,市中级人民法院、人民检察院,市直有关单位负责人,市人民团体、各大专院校负责人,驻崇左市中直、区直有关单位负责人列席会议。
 

编辑:谭小燕

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号